当前位置: 首页 > 院所动态 > 正文

​“西部开发献青春,砥砺前行展新篇”系列报道(十五)|法学院2024年暑期研究生社会实践活动纪实

时间:2024-07-25 浏览量:[]次

【编者按】为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领会习近平总书记主持召开新时代推动西部大开发座谈会的重要讲话精神和在重庆考察时的重要讲话精神,引导广大研究生在实践中学真知、炼本领、磨心性,积极参与西部大开发行动,为谱写西部大开发新篇章贡献青春力量。学校组织开展了“研行万里—西部开发献青春,砥砺前行展新篇”2024年暑期研究生社会实践活动,组建37支校级实践队赴云、贵、川、渝等西部地区开展实践活动。

研究生院 党委研究生工作部开设专栏持续推出相关报道,敬请关注。

为响应习近平总书记对于新时代推动西部大开发的号召,引导和帮助广大青年同学“立大志、长大才、担大任,让奋斗青春绽放西部大地”,法学院廌鸣暑期社会实践团于7月10日至7月11日前往重庆市北碚区三圣镇开展“三下乡”社会实践活动。在实践团师生的共同努力下,活动取得了圆满胜利。

图1:法学院廌鸣实践队于天宫村党群服务中心合影留念

(一)绘村规民约,开展西部五省百村大调研。

为了倡导村民践行文明、树立新风、营造尊崇美德的社会氛围,实践团队中擅长绘画和书法的同学充分发挥自己的特长,为天宫村绘制村规民约文化墙。“村规民约又如何推动乡村法治发展?”带着对这一问题的疑问,实践团前往三圣镇天宫村进行调研。实践团的同学们在老师的带领下完成了两百余份的问卷调查,深入了解当地民主法治建设情况,感受脱贫攻坚成果,以学科优势助力乡村振兴。

图2:实践队成员于天宫村开展调研

图3:实践队成员分组开展调研

图4:实践队成员深入群众开展调研

图5:实践队成员完成调研问卷200余份

图6:实践团成员将村规民约绘制在天宫村文化墙上

图7:绘制后的村规民约墙

(二)体验式庭审,牵手乡村法律明白人

为了推动村规民约助力建设和美天宫,让“法律明白人”更明白,7月11日,同学们精心筹备的体验式模拟庭审在三圣镇天宫村志愿服务站举行,活动由实践队的同学和天宫村的村民共同参与,受到了当地村干部和村民的连连好评,还吸引了北碚融媒体等多家媒体到场。随后,同学们通过快板、情景表演等形式向当地群众普及该村自己的村规民约,基层普法教育实效性显著,产生了良好的社会反响。最后,法学院廌鸣实践团队的五位老师为天宫村的五位法律明白人颁发结对卡,天宫村党总支书记杨同彬和西南大学法学院副书记张梅互换活动记录本。

图8:实践队开展模拟庭审

图9:天宫村“法律明白人”参与模拟庭审

图10:模拟庭审正式开展

图11:天宫村村民参与体验模拟庭审

图12:实践队开展情景剧《我们村的法律明白人》

图13:实践队开展情景剧《我们村的法律明白人》

7月11日下午,三圣实践团队的师生走访三圣镇特色产业三生三世十里桃源,领略田园风光,了解以产业振兴促进乡村振兴。

图14:实践队走访调研特色产业

图15:实践队走访调研特色产业

图16:实践队走访调研特色产业

习近平总书记在重庆主持召开新时代推动西部大开发座谈会并发表的重要讲话中强调:“西部地区在全国改革发展稳定大局中举足轻重。要一以贯之抓好党中央推动西部大开发政策举措的贯彻落实,进一步形成大保护、大开放、高质量发展新格局,提升区域整体实力和可持续发展能力,在中国式现代化建设中奋力谱写西部大开发新篇章。”本次的三下乡实践活动,不仅让实践团师生见证了西部地区的乡村新面貌,更坚定了他们“让奋斗青春绽放西部大地”的信心与决心。

图17:实践队成员在天宫村合影留念

投稿单位:西南大学法学院