当前位置: 首页 > 院所动态 > 正文

【生命科学学院】生命科学学院博士生曾俊岚作为第一作者在Nature Communications上发表研究论文

时间:2024-05-07 浏览量:[]次

2024年4月29日,生命科学学院2019级植物学博士研究生曾俊岚作为第一作者在《Nature Communications》上发表了题为《Discovering a mitochondrion-localized BAHD acyltransferase involved in calystegine biosynthesis and engineering the production of 3β-tigloyloxytropane》的研究论文。该研究鉴定了一个定位于线粒体的BAHD酰基转移酶(BAHD-AT),即惕佫酰假托品合成酶(3β-Tigloyloxytropane Synthase,TS),该酶催化假托品和剔佫酰CoA合成剔佫酰假托品进而参与打碗花精的生物合成。该研究采用计算生物学和定点突变揭示TS催化机制并改善其催化活性,最后在大肠杆菌中实现了惕佫酰假托品的高效生物制造。该研究进一步完善了托品烷生物碱(TAs)生物合成理论,为假托品酯化物的生物制造提供了必需基因,丰富了对BAHD-AT亚细胞定位和催化机制的认识,并最终实现了神经退行性疾病治疗药物惕佫酰假托品的高效生物制造。

曾俊岚同学以第一作者、共同第一作者或通讯作者在Nature Communications、ACS Catalysis、Journal of Agricultural and Food Chemistry和Industrial Crops and Products等期刊发表研究性论文6篇。授权国家发明专利4项,其中第一发明人2项。曾获得中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛高教主赛道全国总决赛金奖(排名第一)、重庆市青少年科技创新市长奖、川渝科技学术大会一等奖、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛重庆赛区特等奖、感恩中国近现代科学家奖学金、浦洛通生命科学一等奖励基金、兴明创新创业奖、博士研究生国家奖学金、重庆市向上向善好青年、重庆市普通高校学生创新能力提升先进个人和西南大学优秀共产党员等奖项荣誉。担任Nature Chemical Biology和Heliyon青年审稿人。

DC74

西南大学生命科学学院廖志华教授为曾俊岚同学的博士指导教师和该论文通讯作者。廖志华教授带领的“植物合成生物学导学团队”入选西南大学第二届优秀研究生导学团队。该团队长期从事植物天然药物生物合成的教学、科研和产业化开发工作。团队忠诚于党的教育事业,践行立德树人根本任务,秉承“特立西南,学行天下”的西南大学精神,恪守“含弘光大,继往开来”的西南大学校训,以理论学习为基础,以学位论文为核心,以科技竞赛为突破,以实践基地为依托,建立了科研实践育人新模式,取得了显著成效。

BE73