当前位置: 首页 > 院所动态 > 正文

【新闻传媒学院】学以致“新”,阅“传”万卷——新闻传媒学院2024年读书沙龙暨读书月表彰大会圆满落幕

时间:2024-04-28 浏览量:[]次

为深入学习贯彻习近平文化思想,切实担负以文化人、以文育人、以文培元时代使命,丰富“世界读书日”活动内涵,西南大学新闻传媒学院于4月24日顺利举办2024年“启智润新,书香同传”读书沙龙暨读书月表彰大会,新闻传媒学院创院院长董小玉教授,党委副书记、纪委书记邓永利,副院长秦红雨教授,党委组织员胡文渊,青年教师代表杨绍婷,团委书记冯琳以及学院辅导员刘森出席活动,新闻传媒学院本科生、研究生代表参与读书沙龙。

“没有任何一艘快艇像一本书,把我们带到遥远的地方......”新闻传媒学院艺术团用《一路书香,一生阳光》朗诵节目拉开了读书会的序幕。

5教师分享-3董院长 (2)

董小玉教授倾情推荐《初识传播学》、《哈姆雷特的黑莓》、《人文的互联网》、《别想摆脱书》四本书并讲述读书带给自己的美好体验,强调读书能够启迪人的思维和心智,拓展视野,鼓励同学们从书中探历史、见未来,养成多读书、读好书的阅读习惯。

秦红雨教授通过介绍《私人生活的变革》、《疯癫与文明》两本书来说明读好书对于人自身成长的重要性,并表示“青年人正处于读书的黄金阶段,在这塑造人生观、世界观和价值观的关键时期,更要多品读书籍的奥妙。”杨绍婷老师带来了自己对《想象未来的新闻业》一书的阅读心得分享,启发同学们展开对于“如何做新闻”的思考,从新闻伦理、新闻业与文化研究等多个维度进行讨论,强调未来新闻从业人员应具有反思性、透明性与主动性。此外,同学们也积极分享读书经验以及感悟,从《文化苦旅》中传递出的历史文化和人文情怀到《82年生的金智英》投递出的关于梦想的真挚情感,品读经典文字,共享书中乐趣。

活动末尾,邓永利书记进行总结讲话,她表示今后将继续开展阅读主题活动,以阅读为纽带搭建起更多学习、交流的平台,让师生们在书香中共同成长、共同进步。

879b6c9fc649e33915eb48af11fdf02

春色恰如许,学问正当时。西南大学新闻传媒学院致力于通过学风建设月培养遵循学术规范,严守学术道德的新时代青年;开展“最美读书笔记大赛”、“读书推介视频大赛”、“21天阅读打卡”等活动,寓教于乐,增强学院阅读氛围;借助“青年教师工作坊”、“读书沙龙”,搭建起师生学术交流和互动的平台,促进教师成长与学风建设的双向赋能。未来,西南大学新闻传媒学院将继续深入贯彻党的二十大精神,持续推进全员阅读,共同创造书香氤氲的魅力新传。

9合照

供稿:李薇薇 郭芳芳