当前位置: 首页 > 院所动态 > 正文

【化学化工学院】化学化工学院含弘学子讲堂 “思想碰撞生火花,学科交流促提升”交流分享会圆满举行

时间:2024-04-25 浏览量:[]次

2024年4月23日下午,由西南大学研究生会主办,化学化工学院研究生会、地理科学学院研究生会以及药学院研究生会联合承办的含弘学子讲堂之“思想碰撞生火花,学科交流促提升”交流分享会于药化大楼B114顺利举行。本次活动由来自化学化工学院2023级分析化学硕士研究生陈怡霏同学、地理科学学院2023级自然地理学硕士研究生戴依轩同学和药学院2023级生物与医药硕士研究生许雨薇同学担任主讲人。化学化工学院研究生会、地理科学学院研究生会、药学院研究生会以及各学院2022级、2023级研究生积极参加了本次活动。

化学化工学院的陈怡霏同学为我们介绍了主题为《党建创新与化学发展:理论与实践》的党建创新与化学发展之间的故事。她分别向我们讲解了党建创新理论与化学科技创新、党建推动化学产业升级与转型、党建创新促进化学人才培养和党建创新引领化学未来发展这四个方面,她的讲解深入的将党建与化学发展结合,展示了党建创新引领化学未来发展的重要意义。

地理科学学院的戴依轩同学为我们带来了全球气候变化对人类社会带来的影响和挑战,他带领大家一起了解了全球气候变化对我们的社会、经济和生态系统造成的巨大的影响,同时讨论全球气候变化所带来的挑战,寻找应对这些挑战的解决方案。最后,他向我们分享了他自己对于全球气候变化对人类社会带来的影响的观点和建议。

药学院许雨薇同学首先对本专业进行了简单介绍,然后通过介绍与生物与医药专业延伸的相关交叉学科进行学科间的碰撞,让同学们切实的体会到专业间强烈的相关性。最后,她呼吁大家在深入学习本专业的同时,也进行其他交叉学科的了解与学习,以拓宽我们的科研视野。

在此次活动中,除了三位主讲人的精彩讲解,同学们还在他们的讲解空隙进行相关提问,整个活动氛围轻松愉快,通过同学们与主讲人之间的问题交流,也让大家更深入的进行学科间的交流,拓宽大家的视野。在活动最后,三位主讲人进行合影留恋。

此次活动通过推动不同学科研究生之间的学习交流,实现不同学科间的思想碰撞,开拓研究生研究视野,培育研究生的创新思维,提高不同专业研究生交流协作的能力与科研能力。至此,本次含弘学子讲堂“思想碰撞生火花,学科交流促提升”交流分享会圆满结束。

供图人:王砾

供稿人:王砾