研究生跨学科学术沙龙——全球化与个人文化道德发展

时间:2024-06-20 浏览量:[]次

报告题目:破除知识接口悖论的心理学主位化视角:兼论全球化与个人文化道德发展的研究策略

沙龙时间:2024621号(周五) 1500-1700

沙龙地点:荟文楼社区心理318

主办单位:心理学部

主 讲 人:海南大学国际商学院 傅安国 教授

邀:西南大学教师教育学院 罗丽君 副教授

:西南大学心理学部 毕重增 教授、岳童 副教授

讲座简介:

多元文化经历、文化认同直接反映到心理学的研究选题和研究策略选择。事实上,我们从欧美心理学学科的发展历程可以窥知,关照社会现实、服务社会心理需求、解决社会真实问题,是心理学获取资源并得到认可的关键路径。如何避免经验与理论是两张皮的研究?主位化的研究视角也许为我们生产直面中国现实的心理学理论提供了一条可行的路径。本次分享试图回答以下问题:为何西方知识与中国现实存在“接口悖论”?为什么需要生产“地方性知识”来回应现实?为什么说个人文化道德发展离不开主位化视角?为什么说行动研究导向的质性研究是研究生入门的最佳选择?

主讲人简介:

海南大学国际商学院教授、博士生导师,海南省拔尖人才,中国心理学会首届决策咨询专家团成员,中国社会心理学会第十届理事会理事,中国社区发展协会专家委员会委员,中国科普作家协会心理学科普创作专业委员会副主任委员,海南省高等学校心理学类专业教学指导委员会副主任委员。主要围绕“脱贫内生动力—中国人人格动力—工作动机与健康人格”展开研究。近年来,承担了国家社科基金项目、国家自科基金项目、教育部人文社科规划项目等项目;在国内外权威期刊发表系列论文,并获邀在《首都师范大学学报(社会科学版)》上主持“心理扶贫专栏”;撰写多项建言报告获中央部委批示采纳。