含弘学子讲堂之 “以勤学厚积薄发,以笃行成就梦想” 专题论坛圆满举行

时间:2024-06-01 浏览量:[]次

2024年5月24日,含弘学子讲堂之“以勤学厚积薄发,以笃行成就梦想”专题论坛在37教223会议室举行。本次活动由西南大学研究生会主办,动物科学技术学院研究生承办。邀请了动物科学技术学院研究生辅导员陈雪松老师担任评委,由来自动物科学技术学院2023级动物遗传育种与繁殖专业硕士研究生李文东同学、2023级动物遗传育种与繁殖专业硕士研究生梁菱倩同学、2023级动物营养与饲料科学专业研究生罗劲炜同学、2023级畜牧专业研究生徐兰梦同学、2023级畜牧专业研究生王旭臣同学、2022级畜牧专业研究生薛梦迪同学担任主讲人。西南大学研究生会代表、动物科学技术学院研究生会以及学院2022级、2023级研究生参加了此次论坛。

52BC4

李文东同学阐述了我国人口老龄化的现状和发展趋势,并针对人口老龄化对我国经济增长、社会保障体系、医疗卫生系统的影响提出了相应的应对措施:科学认识中国人口发展态势和人口老龄化特征是有效应对人口老龄化的基础。选择“适应人口结构”的发展思路可以使政府和社会能够更加有效地应对人口老龄化带来的各种挑战。同时,在个人层面上,我们也需要提高养老意识,做好充足准备。国家、社会和个人一起努力才能行之有效地解决我国的人口老龄化问题,为我国建成社会主义现代化强国打下坚实基础。

5A9BF

梁菱倩同学以“江寻千(九月)打铁花”的视频引入,带领同学们沉浸式感受非遗文化的魅力,并强调了非物质文化遗产与传承的重要性。非物质文化遗产的保护是对人类文化宝库的保护,是对民族和国家身份的维护,也是全球文化多样性的重要组成部分。新时代青年人应坚持守正创新,担负起新的文化使命,利用好短视频、音乐等元素,使非遗文化不断“出圈”。

4FD48

罗劲炜同学与大家共同探讨的内容是教育公平与社会发展的关系及促进措施。他在演讲中概述了教育公平的重要性及其对社会发展的积极影响,回顾了建国后我国在教育公平和社会发展方面取得的成就,分析了教育公平与社会发展之间的相互作用,强调教育公平是推动社会和谐与进步的关键因素。此外,罗劲炜同学还展示了国内外促进教育公平的相关案例,并提炼出促进教育公平的具体措施,其关键在于需要通过政策引导、资源配置优化等方式,进一步缩小教育差距,推动社会全面发展。

353D3

徐兰梦同学探讨了短视频通过背景音乐(BGM)来吸引观众注意力的现象,并称之为“作弊”。她指出BGM在短视频中的作用包括调节情绪、增强视听体验和控制节奏感。在抖音等平台上,热门BGM与视频内容高度绑定,能够快速引发观众的情感共鸣,从而增加视频的吸引力和传播力。她认为,虽然BGM可以带来情感上的宣泄和释放,但真正的成长和力量来自于无声的思考和学习。最后,她提供了一些减弱短视频成瘾性的方法,如寻找替代娱乐方式、删除或隐藏应用以及培养自制力。

王旭臣同学在他的演讲中回顾和展望了电子竞技的过去和明天,对电子竞技的定义、特点、国内外发展历程、中国电竞的里程碑事件和当前产业发展状况进行了概述。他强调了电子竞技的全球化特征、科技融合和行业规范化趋势,并指出中国电竞产业正在追求高质量发展,同时展现出规范化、主流化和国际化的趋势。此外,王旭臣同学还探讨了技术革新如何引领电子竞技的未来,包括硬件设备、游戏引擎、网络技术、AI对战系统等方面的内容。在选手培养与职业道路规划方面,他指出了选拔机制、培训体系和心理健康关怀的重要性。最后,他讨论了粉丝经济与文化传承并行发展,以及电子竞技在文化传承和教育融合中的价值,强调了电子竞技对青少年的积极影响和对新时代潮流文化的引领作用。

54B30

薛梦迪同学阐述了技术发展与伦理问题之间的关系,并分析了现代科技快速迭代对人类社会伦理观念的冲击。通过基因编辑技术和人工智能的例子,讲述了科技发展可能带来的伦理挑战,如基因多样性的破坏、隐私保护、责任归属、歧视与偏见等问题。并提出应对技术伦理后果的策略,包括加强监管、教育、公众参与和提高透明度等。我们要正确看待科学技术应用的重要性,倡导理智应用科技发展成果,实现可持续发展。

91CEA

继主讲人精彩的演讲后,评委老师也给出了许多的建议与展望。陈雪松老师对本次活动进行了总结:本次活动涵盖了六个与日常生活紧密相关的话题,包括人口老龄化、非物质文化遗产、教育公平、电子竞技、短视频成瘾性和技术伦理。这些丰富多彩的话题不仅涉及社会现象,也关注个人成长和社会责任,通过深入讨论,可以增进我们对这些问题的理解,并推动当代青年积极探索可能的解决之道。

来源:动物科学技术学院研究生会

供稿:赵胜男