含弘学子系列讲堂之“行远至迩,奋楫扬帆”主题分享会圆满举行

时间:2024-05-23 浏览量:[]次

本次活动由西南大学研究生会主办,工程技术学院研究生会承办,围绕学术科研、社会实践和公考就业等方面,以分享会的形式开展,由机械工程2021级硕士研究生霍帅帅、机械工程2023级硕士研究生蒋静渝、农业电气化与自动化2021级硕士研究生李志惠以及机械工程2021级硕士研究生王跃担任主讲嘉宾,院研究生会学术部部长梅立奎主持活动。西南大学研究生会代表、工程技术学院研究生会以及所内研究生参加了此次论坛。

霍帅帅围绕重庆市定向选调进行备考经验分享,就定向选调与普通选调的区别、报考选调的各项基本条件与学习方法进行了解读。在笔试方面,他讲到考试时间很紧迫,能做完的基本就是赢家,所以各模块的时间分配和做题顺序很重要;在面试方面,他从同学们当前是否有辩论或演讲经历的角度来分析报班的必要性。最后,他温馨提示想备考重庆市定向选调的同学如果还未发表小论文,现在就可以开始准备。

蒋静渝围绕社会实践活动就前期准备、开展实践、成果总结与个人感悟四个方面进行了经验分享。她讲到,开展社会实践活动的过程中一定要注重团队合作与积极沟通,多鼓励团队成员,让每个人发挥自己的优势,共同完成实践活动的目标。尤其是作为队长,应保持与参与者、工作人员和其他相关人员的密切联系,及时解决问题。接着,她展示了所在实践队的实践内容与成果,为想要参加此类实践活动的同学们提供了宝贵的经验与建议。

李志惠分享了有关科研方面的经验,她从文献阅读、期刊投稿、项目撰写、申博、求职经验五个方面进行了分享。首先,她介绍了常见的文献类型;接着,她建议同学们在期刊投稿时应先查询期刊水平和影响因子与相应的投稿和发表周期;此外,在项目撰写的过程中要多参考老师的项目;最后,她总结到,我们要有干劲和目标,多向师兄师姐请教,多参加社会实践活动和学术会议,在学习过程中,需要保持积极的心态,即使失败,也要回头看看自己努力的痕迹,一切都是值得的。

王跃分享了关于公务员考试的备考经验与感悟,他分别介绍了公务员考试考什么、怎么学、以及如何选岗的个人见解。他讲到,我们应先看视频课、做基础题来夯实根基;在此基础上,学习数量关系与申论部分来进行拔高;最后,他建议大家在冲刺阶段开始计时刷行测套题,学习申论大作文结构逻辑并积累素材,进行记录和背诵。他的分享为有意参加公务员考试的同学们提供了可行的备考方法

活动最后,学术部部长梅立奎对四位主讲嘉宾的分享内容进行了总结,并分享了自己在讲堂中的收获与感悟。经过四位同学的分享,我们收获颇丰,不仅深入了解了科研、实践、就业多个方面的挑战与机遇,更激发了我们奋发向前的热情。我们坚信,同学们将带着这份收获,不断追求卓越,勇攀高峰,在各自的领域里绽放光彩,为国家的繁荣和人民的幸福贡献青春力量,共同书写更加辉煌的未来篇章。

来源:工程技术学院研究生会

供稿:刘超