含弘学子讲堂之“启智增慧育良才 数智赋能谱新篇”主题交流分享会圆满举行

时间:2024-05-04 浏览量:[]次

2024年4月27日上午9点,由西南大学研究生会主办,外国语学院研究生会、中国新诗研究所研究生会联合承办的含弘学子讲堂在外国语学院903学术报告厅顺利举行。本次含弘学子讲堂主题聚焦于“启智增慧育良才 数智赋能谱新篇——人工智能与语言学科的双向赋能”,展开了一场别开生面的学术交流活动。本次活动由外国语学院2023级英语语言文学硕士研究生王佳豪、中国新诗研究所2023级中国现当代文学硕士研究生周菠、外国语学院2023级英语语言文学硕士研究生刘力嘉、中国新诗研究所2023级中国比较文学与世界文学硕士研究生张虹云、外国语学院2022级外国语言学及应用语言学硕士研究生黄莺歌担任主讲人,他们从不同维度剖析了人工智能技术如何与语言学科相互影响、共同进步,为观众描绘了一幅未来教育与文学创作的宏伟蓝图。

王佳豪同学以“To Live with AI”为题,以独特的视角和一系列生动的AI演示,概述了当前人工智能发展的前沿动态,揭示了AI技术正以前所未有的速度改变着我们的工作方式、学习环境乃至生活方式。他提出了有效应对AI浪潮的策略,鼓励我们勇敢拥抱新事物。

周菠同学借助AI诗人“小冰”的例子,深入探讨了人工智能对中文写作的双重影响,揭示了人工智能在中文文学创作中的双刃剑作用,既指出了潜在的挑战,也对“应如何发挥人工智能对中文写作的积极效应,实现有效赋能”这一关键性问题做出了回答。

刘力嘉同学聚焦教育创新与未来,分析了当前教育体系面临的困境,并阐述了教育创新的关键在于融合技术与人文,培养学生的批判性思维和创新能力。她强调,面对未来教育的重要性和挑战,我们必须构建更加开放、灵活的教学模式,以适应不断变化的社会需求。

张虹云同学从文学创作的视角,探讨了人工智能时代下文学主题的崭新内涵。她不仅讨论了媒介转换对文学创作的影响,还深入探寻文学创作主体性在人工智能介入后的演变,得出结论:人工智能不仅没有削弱,反而拓展了文学创作的主体性,开启了文学创作的新视野。

黄莺歌同学以“Chat GPT在高中英语写作反馈中的应用研究”为题,根据自身的实习经历,分享了Chat GPT在实际教学中的应用实例,证明了它在提供个性化反馈、丰富教学资源、提升学生语用能力方面的显著成效,为教育技术的创新应用提供了生动案例。

此次“含弘学子讲堂”不仅是一场知识的盛宴,更是一次思想的启迪,它不仅展示了人工智能与语言学科交叉融合的前沿探索,也为未来教育与文学的发展指明了方向。习近平总书记指出:“新一代人工智能正在全球范围内蓬勃兴起,为经济社会发展注入了新动能,正在深刻改变人们的生产生活方式”。我们将持续推动此类跨学科交流,共同见证科技与人文的和谐共生,携手迈向智能时代的语言学科新纪元。

来源:中国新诗研究所研究生会

外国语学院研究生会