含弘学子讲堂之“烟云酒香共华章,蚕丝缔梦韵悠长”科普知识交流分享会圆满举行

时间:2024-05-04 浏览量:[]次

2024年4月26日下午,春季学期含弘学子讲堂之“烟云酒香共华章,蚕丝缔梦韵悠长”科普知识交流分享会在西南大学39教食品科学学院312举行。本次交流活动由西南大学研究生会主办,食品科学学院、蚕桑纺织与生物质科学学院以及植物保护学院联合承办。西南大学研究生会代表、各学院研究生会全体成员以及部分硕士研究生参与此次活动,植物保护学院研究生郭建华主持。

植物保护学院研究生郭建华主持

植物保护学院2022级资源利用与植物保护专业硕士研究生麻子君同学针对烟草种植生产及销售过程进行宣讲,介绍了烟草市场,制品、烟草中主要物质、烟草消费市场及消费权益,详述烟草种植的流程及病虫害发生动态,针对病虫害的防治技术措施(主要集中于新技术无人机壳聚糖纳米载体、信息化水平),总结吸烟的危害及戒烟的必要。麻子君同学用通俗易懂的语言,为大家介绍了烟草的基本情况,呼吁大家尽量减少吸烟,又从烟草专业角度出发回答了同学们提出的问题,解答了相关的疑虑。

植物保护学院麻子君同学宣讲

食品科学学院2022级生物与医药专业硕士研究生梁明同学带领大家了解了啤酒的基本情况。啤酒不仅是炎炎夏日消暑解渴的绝佳饮品,其中含有的维生素也可以帮助身体补充营养。但近年来许多网络博主曝光勾兑啤酒、青岛啤酒小便事件、泔水勾兑等啤酒食品安全问题屡见不鲜,食品安全任重道远。梁明同学重点介绍了啤酒的生产工艺以及在其中涉及到的食品安全环节,我们作为消费者要如何辨别好的啤酒,并且用实物展示了不同酒花,小麦以及辅料,带领大家现场评鉴不同啤酒。现场气氛轻松活跃,并且针对不同关于啤酒的问题进行解答。

食品科学学院梁明同学宣讲

现场观众啤酒鉴赏环节

来自蚕桑纺织与生物质科学学院2023级畜牧学专业硕士研究生张振茹同学将蚕桑学与消费者权益相结合,为同学们详细讲解蚕丝被等蚕丝制品在售卖及生产过程中出现的造假、售假以及以次充好等侵害消费者权益的乱象。除此之外,张振茹同学还将站在消费者的角度,和同学们分享有效甄别蚕丝的方法。丰富而有效的甄别方法的普及,相关政策的完善,更好的遏制了假冒伪劣蚕丝层出不穷的乱象,还消费者一个安心、安全的消费环境。

蚕桑纺织与生物质科学学院张振茹同学宣讲

讲座最后,主持人郭建华对本次活动进行总结。对每位主讲人分享的内容进行了点评,表达了他对各位同学可以灵活运用今天学到的知识,在生活中保护自己的消费权益,杜绝伪劣违规产品,净化烟、酒、纺织产业市场的希望。此次活动聚集了不同学院、不同专业背景的宣讲人,充分发挥了含弘学子讲堂以讲促学、以学增智、以智提质的作用。

校研会代表、各学院研会成员以及研究生代表参会

在各个学院的积极配合与支持下,此次含弘学子讲堂圆满落幕。秉承“含弘光大,继往开来”的校训,为更好的促进我校研究生学科交流的繁荣和发展,本次讲座从各学院专业热点出发,并围绕“315”消费者权益保护为基础,向同学们介绍传统啤酒、烟草以及蚕桑织物相关知识以及在生产和消费过程中所存在的一些质量问题。本次活动丰富了研究生的校园文化生活,提升其个人综合素养,拓宽了学生眼界,让同学们更加深刻的认识到不良产品对大众产生的危害,强化了当代大学生的使命感与责任感。

来源:蚕桑纺织与生物质科学学院研究生会

食品科学学院研究生会