教师教育学院含弘学子讲堂“教育公平与社会发展的关系及促进措施”分享会圆满举行

时间:2024-05-04 浏览量:[]次

4月26日下午,含弘学子讲堂“教育公平与社会发展的关系及促进措施”分享会在教师教育学院第七教学楼101教室举行。学院团委书记郑婷老师、学院研究生参加了此次活动。

本次分享会由西南大学研究生会主办,教师教育学院承办。由2022级学科教育学专业研究生杨琳、2023级学科教育学专业研究生黄薇霖、2023级学科教学(英语)专业研究生何佳玲、2023级学科教学(英语)专业研究生隆江杰担任主讲人,由2023级学科教学(历史)专业硕士研究生张月担任主持。

杨琳同学首先强调了高质量教育公平的基础,并从教育资源、东中西部及城乡教育、教育内在与外在价值等多个方面进一步阐释了高质量教育公平的内涵。以不同的视角,带领大家认识到了教育公平与社会高质量发展的紧密联系。

黄薇霖同学以“教育公平与社会发展的关系及促进措施”为主线,探讨了教育公平、社会公平与社会发展之间相互促进、对立统一的关系,并提出了具体的推动措施,引发了大家的思考。

何佳玲同学以“教育信息化与教育公平”为主题讨论了教育信息化如何助力教育公平,并结合自身支教经历,分享了教师如何借助信息技术实现教育公平。

隆江杰同学则聚焦于山区教育公平的重要性和实现共同富裕的目标。她从个人经历出发,阐明了目前山区学校教育的主要问题和解决问题的措施和建议,并提出构建教育公平与教育质量的融合机制是实现共同富裕目标的重要基石。

通过此次分享会,激发了大家对教育公平与社会发展问题的深入思考和探讨。相信在未来的教育实践中,同学们将积极践行教育公平理念,为推动社会进步和发展贡献青春力量,以促进教育公平之理想为帆,不惧远航。

来源:教师教育学院研究生会

供稿:何佳玲