含弘学子讲堂之“思想碰撞生火花,学科交流促提升”交流分享会圆满举行

时间:2024-05-04 浏览量:[]次

2024年4月23日下午,由西南大学研究生会主办,化学化工学院研究生会、地理科学学院研究生会以及药学院研究生会联合承办的含弘学子讲堂之“思想碰撞生火花,学科交流促提升”交流分享会在药化大楼B114教室顺利举行。本次活动由来自化学化工学院2023级分析化学专业研究生陈怡霏同学、地理科学学院2023级自然地理学专业研究生戴依轩同学、药学院2023级生物与医药专业研究生许雨薇同学担任主讲人。西南大学化学化工学院研究生会,地理科学学院研究生会和药学院研究生会以及三个学院2022级、2023级研究生参加了此次交流分享会。

化学化工学院的陈怡霏同学以“党建创新与化学发展:理论与实践”为主题介绍了党建创新与化学发展之间的故事。她分别从党建创新理论与化学科技创新、党建推动化学产业升级与转型、党建创新促进化学人才培养和党建创新引领化学未来发展这四个方面向我们阐述了党建创新与化学发展之间的关系,她的讲解深入地将党建与化学发展相结合,展示了党建创新引领化学未来发展的重要意义。

地理科学学院的戴依轩同学以“全球气候变化对人类社会带来的影响和挑战”为主题,探讨了全球气候变化现状、气候变化的成因、以及全球气候变化对我们的社会、经济和生态系统造成的巨大的影响,同时讨论了全球气候变化所带来的挑战,寻找应对这些挑战的解决方案。最后,呼吁大家为缓解气候变化做出自己的贡献,可以是通过减少碳排放,支持可再生能源,也可以是积极参与社区和政治行动。

药学院的许雨薇同学以药学院的基本情况和药学院学生真实的日常生活为出发点,而后介绍药物从研发到上市的整个流程以及在该过程中药学生的研究内容,其主要包括药物化学、药理、药物分析和药剂等几个方面。同时又紧跟此次活动主题,将药学与化学、数学、计算机等专业联系起来,从而达到药学知识传播,同时也希望能加强多学科、多专业领域的密切协作。

继每位宣讲人精彩的宣讲后,同学们还对其主讲的内容进行提问,整个活动氛围轻松愉快,积极互动,更深入地进行了不同学科间的交流。

习近平总书记在中央人才工作会议上强调,到2030年,适应高质量发展的人才制度体系基本形成,创新人才自主培养能力显著提升,对世界优秀人才的吸引力明显增强,在主要科技领域有一批领跑者,在新兴前沿交叉领域有一批开拓者。现如今,科技的创新、突破与发展越来越依赖于多学科的交叉、融合。而本次含弘学子讲堂的分享交流会推动不同学科研究生之间的学习交流,实现不同学科间的思想碰撞,开拓研究生研究视野,培育研究生的创新思维,为建成世界科技强国、实现中华民族伟大复兴不断作出贡献!

来源:化学化工学院研究生会

地理科学学院研究生会