含弘学子讲堂之 “新时代国际中文教育高质量发展与创新” 专题论坛圆满举行

时间:2024-05-04 浏览量:[]次

本次活动由西南大学研究生会主办,国际学院研究生会承办。国际学院2023级汉语国际教育专业硕士生陈雨馨、胡晶晶、覃苗、庞俊玥、李丽冰同学担任主讲人。西南大学研究生会代表、国际学院研究生会以及所内研究生参加了此次论坛。

第一位主讲人陈雨馨同学宣讲的主题是“新时代新征程国际中文教育新使命新行动新思考”。陈雨馨同学从新时代新征程国际中文教育的三大新使命、十项行动计划思考以及未来展望三个部分出发,论述了新时代下国际中文教育应服务中华民族伟大复兴与世界各国发展,协助构建人类命运共同体,促进中外语言交流,推动中文成为一门全球性语言,并从师资培养、学科体系、教学资源等更具体的实施方面,分享了一些个人的见解。

“HR仅给予每份简历短短5到7秒的审查时间,如何打造一份高分简历?如何迅速赢得HR面试官的青睐?”胡晶晶同学以大厂及国企HR的采访为基础,以HR的视角为锚,从社会热点话题切入并结合实际为同学们揭示了制作优秀简历和进行高效面试的奥秘。当前,就业市场的竞争日趋激烈,如何让自己的简历脱颖而出,成为众多求职者关注的焦点。胡晶晶同学从简历的制作与排版、面试的准备、信息搜集与预判三个方面出发,细致地讲解了简历中的亮点与面试技巧,同时结合自身经历,为同学们排除雷点。她指出,一份精心准备的简历不仅能够展现个人的专业素养和技能水平,更是赢得面试的关键因素之一。希望同学们在未来求职过程中不要自身设限,勇于去挖掘无限的可能性。

人工智能的崛起深刻地影响了人类的发展,同时也孕育出危机与挑战。作为人类精神文明的重要载体,人文学科如何在坚守自身传统特色的同时,积极拥抱新技术,从而实现自身的创新与发展,成为了一个值得深思的问题。庞俊玥同学以“人工智能时代人文学科的坚守与发展”为话题,从“人工智能是人类社会新的智力资源”、“人文学科的根本价值和历史定位”、“人工智能对人文学科的参与和历史性冲击”、“人工智能时代人文学科的应对和发展”四个角度对人文学科的创新发展路径进行了探讨。她指出,在人工智能时代下,人文学科应积极拥抱新技术、新平台,坚守学科价值,从而焕发出新的生机与活力。

李丽冰同学宣讲主题是“全球气候变化对环境的影响与挑战”。随着气候变暖趋势的持续,全球环境正面临着前所未有的挑战。她从全球气候变化的表现与趋势出发,指出气候上升对自然和社会环境造成的恶劣影响,同时针对这一现象,总结气候变化的原因,提出解决这一现象的可行性建议,倡导大家日常出行。最后,她表示面对气候变化对全球环境日益严峻的挑战,我们应积极行动,共同应对,实现人类社会的可持续发展。

覃苗同学从“中文+: 专门用途中文教学的新发展及问题探析”出发,探讨全球化背景下,“中文+的专门用途中文教学模式”对国际中文教育专业的影响。当下,中文教学已不仅仅局限于传统的语言教学范畴,而是向更为细分、专业化的方向发展。因此,“中文+X”的专门用途中文教学模式应运而生,成为国际中文教育的新趋势,展现出了巨大的发展潜力。覃苗同学从“专门用途中文教学体系”、“专门用途中文教学主要类型”、“专门用途中文教学发展基础”、“专门用途中文教学发展重点”四个层面,提出了目前中文教学的发展趋势、需求分析及现实问题。她认为,要推动专门用途中文教学的进一步发展,必须在教师队伍建设、教学改革、教学方式创新、教材完善等多个层面上进行努力。

含弘学子讲堂是促进学术思想碰撞与交流的重要平台。它不仅为学生提供了一个广阔的学术交流空间,还在这一过程中积极推动了不同学科之间的深度融合,从而为社会培养出高素质创新人才。此次宣讲活动,五位宣讲人联系当下热点,结合自身专业,提出了独特的分析与见解,体现了新时代下研究生应有的综合素养,激发了同学们的学习热情,拓展了研究视野。在未来的学习生活中,同学们将继续带着“研究”的态度去分析问题、研究问题、解决问题。

来源:国际学院研究生团总支研究生会

供稿:刘小绮