院部领导带队前往二级研究生培养单位开展春季学期研究生教育质量督导调研工作

时间:2024-06-27 浏览量:[]次

613日上午,研究生院副院长李云伍、第三届研究生教育指导委员会(以下简称教指委)专家委员李洪军教授、王稳地教授、刘秀华教授、夏光琼教授及研究生院相关工作人员前往资源环境学院、食品科学学院开展督导调研工作。

首先,四位教指委委员前往资源环境学院进行督导调研。资源环境学院副院长陈晓燕、农业资源与环境系主任李振轮,环境科学与工程副系主任周忠波,土地科学与技术副系主任周洪以及研究生教学管理人员参与调研。陈晓燕副院长从学院概况、研究生教育规章制度建设以及研究生教育环节管理3个方面进行了汇报。其后,督导工作组与学院代表围绕硕士研究生预答辩开展情况、专业学位研究生实践环节以及国家级校外基地建设进行了深入交流,提出学院要持续优化导师团队组建及结构,强化科研平台实力,深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展,凝练总结研究生教育优秀经验。

随后,李云伍副院长带队前往食品科学学院开展督导调研工作。学院党委书记吴俊平、副院长张宾佳以及研究生教学管理人员参与调研。张宾佳副院长从研究生教育管理制度、六大教育环节实施情况等进行了详细汇报。督导调研工作组详细调研了硕士研究生预答辩、中期检查开展情况,学位类别不同层次之间差异化培养模式等内容。李云伍副院长向教指委专家对督导调研工作的支持表示衷心的感谢,同时也感谢学院对研究生教育的高度重视。他指出要牢牢把握学院发展面临的机遇和挑战,在未来,一是要将目标定得高一点,凝练教学成果与科技成果,总结一套可推广复制的研究生教育经验模式;二是要依托学科布局和专业特色,加强国际化人才培养;三是以企业公司为抓手,推进产教深度融合,增强学校研究生核心竞争力。

督导调研是研究生教育质量督导工作的重要环节有助于落实三个一方针,规范研究生教育环节,助力提升研究生教育质量。