宜宾研究院专业学位硕士研究生产教融合工作协调会顺利召开

时间:2024-06-18 浏览量:[]次

617日上午,宜宾研究院专业学位硕士研究生产教融合工作协调会在研究生院八一礼堂顺利召开。研究生院院长邱江、宜宾研究院院长陈金凤及各二级培养单位的有关负责人参会。

会上,宜宾研究院副院长吴靖对宜宾产业环境、培养平台建设、培养资源整合及支持政策、联合培养工作计划等情况进行了详细介绍。宜宾研究院院长陈金凤对2024年在宜科研项目及研究生产教融合需求清单、在宜联合培养基地研究生产教融合需求清单进行了具体说明。

随后,各培养单位根据宜宾研究院培养举措、结合学院实际情况,展开了热烈讨论。讨论主要围绕专项项目培养情况、学生日常监督管理、课程学习与专业实践安排、导师与基地交流合作等多方面内容开展。

最后,研究生院院长邱江在总结讲话中对各培养单位提出了三点希望和要求:一是务必提高站位,转变传统培养理念,围绕国家战略需求超前谋划、超前布局,深化专业学位研究生分类培养;二是敢于推动改革,深入企业行业对接一流标准和实际需求,聚焦产业行业真问题,切实提高专业学位研究生培养质量;三是服务地方发展,提高专业学位研究生竞争力,提高西南大学影响力,为地方经济社会发展输送优质人才。

据悉,去年教研2号文件发布后,研究生院一直在积极谋划专业学位研究生分类培养改革举措,主动对接政府、企业力图开辟产教融合新通道。今后学校将进一步推动专业学位研究生教育深化产教融合,采取更多新办法新举措新模式,调动多方资源,形成培养合力,培养造就更多产业行业真正需要的实践创新型高层次人才。

会议由研究生院副院长李云伍主持。