院部领导带队前往二级研究生培养单位开展春季学期研究生教育质量督导调研工作

时间:2024-06-12 浏览量:[]次

为深入贯彻全国研究生教育会议精神,落实执行《西南大学研究生教育高质量发展行动计划(2021 - 2025)》,完善研究生教育质量督导体系,推动研究生教育内涵式高质量发展,611日下午,研究生院院长邱江教授、第三届研究生教育指导委员会(以下简称“教指委”)专家委员董小玉教授、林庭芳教授、曾利君教授、陈建华教授及研究生院相关工作人员前往二级研究生培养单位开展“2024年春季学期研究生教育质量督导调研”工作。

首先,董小玉教授、林庭芳教授、曾利君教授三位教指委专家前往心理学部进行督导调研。心理学部党委副书记兼纪委书记王华敏教授、研究生教育秘书陈清晓、江霞等参与调研。陈清晓及江霞就研究生教育管理组织、队伍建设、材料归档、教学实施情况、规章制度的制定和落实、社会实践基地建设、培养特色及专业型硕士的管理及培养等方面进行了汇报。其后,三位教指委专家与学部导师代表晏妮教授、袁宏副教授围绕心理学部教学制度、学术活动、实践特色、教育环节实施情况、研究生毕业、就业和授位情况等进行了深入的交流,充分肯定了心理学部规章制度的完善性和培养流程的规范性,同时提醒学部多加关注应届生就业和延期超期研究生情况,做好关爱帮扶工作。

随后,邱江院长带队前往教育学部开展督导调研工作。教育学部周文全书记、朱德全部长、彭泽平副部长、卓玉兵副书记、赵斌教授及研究生教学管理相关工作人员参与调研工作。彭泽平副部长围绕学部研究生教育的基本情况、目标与标准、基本条件、人才培养以及问题与困惑几个方面进行了详细的汇报。随后,四位教指委专家就教育学部研究生导师队伍建设、教育环节实施情况、课程教学、学术训练、专业实践开展等方面进行了交流、学习与探讨。

最后,邱江院长向研究生教指委专家对此次督导调研工作的支持表示由衷的感谢,也同时感谢教育学部提供宝贵的研究生教育经验。邱院长表示,教育学部管理规范、培养特色鲜明,文化理念、质量工程、制度建设落实到位,值得各二级研究生培养单位学习。

督导调研是研究生教育质量督导工作的重要环节,在督导各二级研究生培养单位教育管理工作实施情况的同时,还可以实时了解各单位反馈情况、及时发现问题,优化改进督导工作方案。研究生院将继续完善督导工作机制,落实“三个一”方针,规范研究生教育环节,助力提升研究生教育质量。