院部领导带队到二级研究生培养单位开展春季学期研究生教育质量督导调研

时间:2024-06-07 浏览量:[]次

为贯彻落实学校高质量发展行动计划(2021-2025,完善研究生教育质量督导体系,助力学校研究生教育高质量发展,66日下午,研究生院院长邱江、教育指导专家委员会委员罗永煌教授、张光先教授、刘安芳教授及研究生院相关工作人员到二级研究生培养单位开展督导调研。

首先,三位教育指导专家委员会委员先前往前沿交叉学科生物学研究中心进行督导调研。研究中心副主任程道军、副主任侯勇、研究生教育秘书王婧等就团队平台建设、师资力量、培养管理制度、课程教学、实践基地等内容进行了介绍。督导工作小组围绕研究中心教学制度,教育特色,研究生专业实践、毕业、就业情况等方面展开了深入交流,并表示研究中心要完善相关规章制度、关注研究生心理健康、继续做好特色文化建设,以提升研究生教育质量。

随后,邱江院长带队前往发育生物学与再生医学研究中心进行督导调研。研究中心副主任何建波、教育秘书倪睿等围绕平台发展基本情况、教育管理队伍建设、研究生教学、人才培养、奖助体系等内容进行了详细汇报。督导工作小组就研究中心的教育管理规章制度、师资队伍建设、学生实践培养模式等方面进行了交流。

最后,邱江院长向研究生教育指导委员会委员对学校研究生教育质量督导工作的付出与支持表示由衷的感谢,并提出针对性建议:研究中心要重视师资队伍建设,未来做好课程开设人员规划与硕博研究生具体培养模式设计,关注学生心理健康和就业发展,做到人文关怀与实践教育相结合,尽力改善研究生学习和生活环境,共同努力为研究生教育高质量发展提供强大的保障支持。

教育指导专家委员会委员开展研究生教育质量调研是督导工作的重要内容,全面考察了二级研究生培养单位在招生、培养、毕业及就业等情况,有助于落实三个一方针,推动研究生教育内涵式高质量发展,为研究生成长成才保驾护航。