西南大学召开2024年教育硕士研究生导师培训会

时间:2024-04-29 浏览量:[]次

为 践行教育家精神,建设高素质专业化导师队伍 深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展、融通创新, 提升教育硕士培养质量 ,研究生院组织 校内外教育硕士研究生导师 专题 培训。 本次培训采取线上线下结合的方式开展 主会场约有120名导师代表参加,线上约5600余人次参会。研究生院副院长杨丹主持本次培训。

清华大学高彦芳做了《专业学位研究生教育综合改革路径探索与案例分享》的专题报告。高彦芳解读了我国专业学位研究生教育发展阶段,以“行业领军人才”来总结清华模式的培养目标,并提出了专业学位研究生培养的关键:把握正确的教育方向;明确清晰的教育定位;掌握本领域核心知识;持续更新新科技赋能。

西南大学教师教育学院胡蓉分享了教育硕士“具身”案例教学模式的实践探索的相关经验。胡蓉针对“培养什么样的教育硕士?”这一问题,提出“具身”案例教学的内涵就是以聚身认知理论为基础,以案例情景为途径,多通道整合发展认知,将理论与实践相结合的教学模式。

成都天府新区四小中小学学校教师发展中心主任曾玲 作为校外导师代表围绕,共赴成长之约”作主题分享。曾玲介绍了该校作为西南大学教育硕士校外实践基地的建设情况,提到该基地的培养目标聚焦于“怎样培养智慧型教师?”。着重阐释了“慧·启思;慧·析道;慧·研习;慧·行变”的“四慧”跟岗培训实践,体现了校内外共育的培养理念。

西南大学教育学部陈本友做了勇堪重任-争当学生发展的大先生”的分享。陈本友指出教育硕士研究生导师要做学问,引导学生明确身份,做好规划;做正事,指导学生学习专业知识与研究技能;做真人,教导学生遵守学术规范,协调人际关系。

建设教育强国,我们使命光荣、未来可期。据悉,学校也会通过各种形式为各位导师提供更多的培训机会和资源支持,共同推动我校研究生培养工作再上新台阶。