基地调研(三):研究生院领导及第三届研究生教指委专家督导调研西南大学-重庆大清医疗器械有限公司材料与化工研究生联合培养基地

时间:2023-11-30 浏览量:[]次

为强化产教融合育人机制,切实提升专业学位研究生的实践创新能力,进一步规范学校研究生联合培养基地的建设和管理,1129日上午,研究生院副院长李云伍教授、研究生教育指导委员会(以下简称“教指委”)委员张光先教授前往西南大学-重庆大清医疗器械有限公司材料与化工研究生联合培养基地开展督导调研工作,材料与能源学院徐立群副院长、饶席副教授及有关人员陪同调研。

该基地主要面向医疗卫生、生物技术、先进材料、先进制造等领域,从事伤口管理、微创手术、口腔医学以及再生医学领域等方面技术研发和应用,集研发、生产、销售和服务于一体,现设有博士后科研工作站1个,是重庆市高新技术企业和重庆市专精特新企业,能为本科生实践、研究生培养、博士后联合培养提供可靠平台。

首先,盖增经理就基地情况进行介绍,包括基地建设、硬件设施、质量体系、知识产权、新开发项目、产学研合作、导师配置和生活保障等内容,并表示自2017以来,基地一直与学校材料与能源学院保持良好的合作关系,同学院共建师资,协同育人。

教指委委员张光先教授就研究生专业实践的管理规章制度校内外导师沟通合作共同开展课堂建设及案例开发等内容进行了交流并进一步探讨了新冠药品及防护用品开发生产,从多方面对研究生专业实践工作进行监督和指导

随后,调研组一行人参观了基地的生产车间盖增经理对基地生产车间布局、外包车间、检验室、包装车间、成品库等进行介绍,表示公司在医疗器械行业深厚的技术实力、丰富的管理经验以及先进管理团队将为基地建设提供宝贵行业经验支持,学校和基地可基于双方优势与现有资源,实现资源共享,进一步合作开展科研项目。同时,实习研究生对公司生产的壳聚糖辅料作用原理进行了详细介绍,并展示了自己的实践成果。

李云伍副院长表示,学校前期和基地合作已经有一些成果,在未来希望学校同基地展开进一步的合作,加强沟通交流,完善实训培训制度,积累相关经验,构建长效机制,建立产学研有机融合的协同育人模式和人才培养、科学研究、成果转化、社会服务、文化传播等多元一体、互惠共赢的资源共享机制,共同摸索,共同努力,将研究生培养成为对学校、企业和社会有贡献的人。

(撰稿:熊春莉 摄影:熊春莉 审核:罗洪川 杨丹)