当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

学校与重庆长安汽车股份有限公司签署订单式联合培养研究生协议

时间:2024-07-05 浏览量:[]次

7月3日,学校与重庆长安汽车股份有限公司成功举行订单式联合培养研究生合作协议签约仪式,正式启动校企产学研用一体化培养专业学位研究生项目。签约仪式在长安汽车全球研发中心举行。研究生院院长邱江和长安汽车人力资源部总经理、党委组织部部长赖薪郦代表双方签署协议。

签约仪式上,邱江表示,希望通过订单式联合培养,有效解决高校人才培养与企业实际需求脱节的问题,将专业学位研究生产教融合培养模式做深做实,造就产业急需的高层次人才。赖薪郦对本次与西南大学的合作寄予厚望,她表示,此项合作是应对新时代汽车产业高质量发展的新尝试新探索,有助于将人才培养与岗位能力需求紧密对接,期待在双方的共同努力下构建校企产学研用融合育人新范式。

据悉,为认真落实教育部关于推进学术学位与专业学位分类培养的有关工作要求,学校积极谋划、主动作为,与政府、企业多次对接。本次与重庆长安汽车股份有限公司签订的订单式联合培养研究生项目将采取专项招生、联合授课、在岗研学、研发实践等方式培养具有创新意识和实践能力的卓越工程人才。该项目将通过协同行业龙头企业,打造产教融合的样板间,起到实践创新型人才培养的示范引领作用。下一步,学校将采取更多新办法新举措新模式,将专业学位分类发展落到实处,推动学校研究生教育高质量发展。