当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

西南大学2023年秋季研究生教育质量督导工作总结暨2024年春季研究生教育质量督导工作启动会顺利召开

时间:2024-04-12 浏览量:[]次

为进一步提高研究生教育质量,推动研究生教育内涵式高质量发展,412日上午,西南大学在东方红会议厅召开2023年秋季学期研究生教育质量督导工作总结暨2024年春季学期研究生教育质量督导工作启动会。西南大学副校长王进军,研究生院、党委研究生工作部领导及相关工作人员,第三届研究生教育指导专家委员会委员、第二届研究生教育质量督导工作组专家,二级研究生培养单位主管领导、教学秘书共150余人参加会议。会议由秦松部长主持。

杨丹副院长以《聚焦研究生教育中间环节督导,着力提升研究生教育质量》为题,从工作背景及突破点、工作组织及安排、工作实施及成效、督导工作建议等四方面,通报了西南大学2023年秋季学期研究生教育质量督导工作情况。随后,她结合教指委审议意见,从工作目标及重点、工作突破点、工作要求、材料提交等四方面部署了2024年春季学期研究生教育质量督导工作方案,强调要健全学校研究生教育质量监督体系,培养拔尖创新型人才,规范开展研究生课程教学等六个研究生教育关键环节,聚焦一个学期重点督导一个环节、规范一个环节的三个一方针,本学期重点督导研究生教育()答辩环节。

秦松部长从督导队伍工作出发,指出西南大学2024年春季学期研究生教育质量督导工作的三大重点:一是夯实主体责任,强化工作意识;二是瞄准工作目标,狠抓工作重点;三是厘清工作要求,落实工作安排。他强调,研究生教指委委员、督导工作组专家要深刻认识研究生教育质量督导工作的重要性,始终站在学校工作需要的角度,去积极思考,发现问题,提出建议,切实履行学校研究生教育高质量发展的责任。

王进军副校长做总结讲话。他指出,上学期,西南大学新增对联合培养基地的督导,针对研究生教育中间环节持续跟进,覆盖面较春季学期提升27.3%,对规范过程开展、提升环节质量产生了积极作用。为进一步做好2024年春季学期研究生教育质量督导工作,他提出三点意见:第一,提高站位,充分认识研究生教育质量督导的重要性和紧迫性;第二,聚焦痛点,切实提升研究生教育质量督导工作针对性;第三,加强联动,积极落实研究生教育质量督导问题整改。做好研究生教育质量督导工作,是关系学校研究生教育全局的大事,王进军副校长倡导各教学单位要继续努力奋发、开拓创新,加强协同、形成合力,以高质量督导护航研究生教育高质量发展,为学校建成高水平研究型大学、为创新型国家建设作出新的更大贡献。

面向十四五和社会主义现代化强国建设新征程,我国研究生教育经历了从小到大的快速发展,正在进入由大到强的发展新时代。作为西南地区备受瞩目的高等教育重镇,西南大学将进一步加快推进研究生教育改革发展,自觉担当,主动作为,以大视野、大胸怀、大担当、大格局站位,推动研究生教育内涵式高质量发展再上新台阶。