关于申报2024年重庆市研究生教育教学改革研究项目的通知

时间:2024-05-08 浏览量:[]次

各研究生培养单位:

为深入落实全国研究生教育会议精神,深化质量保障体系建设,加强人才培养模式改革创新,根据《重庆市教育委员会关于做好2024年研究生教育教学改革研究项目申报工作的通知》(渝教研发〔20243号)要求,现开展本年度重庆市研究生教育教学改革研究项目(以下简称“研究生教改项目”)申报工作。请各培养单位积极组织申报,每个培养单位限报2项,学校将组织评审,推荐27项优秀项目(其中一般项目20项、重点项目5项、重大项目2项)上报。有关具体事项通知如下:

一、项目类别

研究生教改项目按选题价值、拟解决问题的范围、影响大小等分为重大项目、重点项目、一般项目三类。

(一)重大项目是指对全市乃至全国研究生教育教学有重大影响,有望取得重大创新成果,并有较高推广、应用价值的研究项目。

(二)重点项目是指对行业研究生教育教学中重点(难点或热点)问题、推进研究生教育教学改革有较大影响,能取得实质性成果,并有较高应用价值的研究项目。

(三)一般项目是指根据部分研究生培养单位教育教学改革的需要而进行的,研究与实践周期短,受益面相对较小的研究项目。

二、申报要求

(一)根据《重庆市研究生教育教学改革研究项目实施细则》(见附件1),申报的项目应符合以下要求:

1.主持人须为研究生指导教师、任课教师、教学管理人员。重点及以上项目主持人原则上应为在职人员,具有副高及以上职称或博士学位,并主持过市级以上项目;一般项目主持人原则上应为在职人员,具有中级以上职称,参与过市级以上项目。具有研究生教育管理经历5年以上的专职人员可以申报。

2.项目组成员具备课题研究所必备的业务水平和相应的研究能力。重大项目、重点项目、一般项目项目组成员总数分别不超过9人、7人、7人。鼓励跨高校、跨培养单位联合申报,联合申报的项目需明确主持单位及项目负责人。

3.项目选题符合新时代高层次创新人才培养理念,围绕我市研究生教育发展过程中尤其是教育教学工作中亟待解决的重大、重点问题,具有较强的科学性、前瞻性和先进性。

4.研究目标明确,研究思路清晰,有整体的研究与实施方案,有明确的预期成果,研究成果具有较强的实践意义和较好的推广价值。

5.具有良好的研究生教育教学改革基础。项目研究年限不超过3年。

6.在所承担的重庆市研究生教改项目通过结题验收前,主持人不得牵头申报新的研究生教改项目。除接受委托任务外,项目主持人不得同时牵头申请两个及以上的研究生教改项目。

(二)项目经所在培养单位初审和推荐,且所在单位能保证项目教学研究和实践条件,原则上能提供配套经费支持。

三、结题要求

(一)必备条件

项目结题应完成申请书及任务书设定的相关任务,同时须满足以下条件:

1.围绕项目研究方向形成一份内容翔实的研究报告,不少于2万字,需包含项目成果应用成效周期前后对比数据的证明

2.一般项目公开发表与项目直接相关的教改论文不少于1篇,重点项目、重大项目公开发表教改论文不少于2篇,且至少有1发表于核心及以上期刊;应在研究生教育教学改革中进行实践探索,具有明显效果和推广应用(结题需提供相应证明材料)。

3.重大项目结题后应申报学校教学成果奖及重庆市教学成果奖。

(二)选择性达成条件

其他与项目研究相关的教育教学成果。

四、申报程序与经费资助

(一)项目申报严格遵循个人申报、培养单位初审推荐、学校评审推荐、市教委批准立项等程序进行。

(二)重大项目、重点项目、一般项目经费分别为5万元、3万元、1.5万元。学校对立项的重大项目、重点项目、一般项目分别资助3万元、2万元、1万元;剩余资金原则上由二级培养单位配套资助,以促进项目建设任务的顺利完成。学校经费资助方式参照《西南大学研究生教育教学改革研究项目管理办法》(见附件2)执行。

五、材料报送

各单位于202452018:00前将下述申报材料提交至研究生院学术学位培养办公室115,电子材料发送至邮箱:yanpei115@swu.edu.cn,逾期不再受理。

(一)《重庆市研究生教育教学改革研究项目立项申请书》(模板见附件1中附表)纸质(双面打印)三份,电子文件一份(电子文件名格式为“学校全名+主持人姓名+教改项目申报”,如“西南大学 张×× 教改项目申报”)。

(二)《2024年重庆市研究生教育教学改革研究项目申报汇总表》(见附件3)一式一份(纸质和电子版)。电子文件名格式为“主持人所在单位代码+市级教改项目申报汇总”。表中“所属学科”按照《研究生教育学科专业目录(2022年)》(见附件4)中的一级学科或专业学位类别名称填写。

六、工作要求

为确保推荐工作顺利进行,各培养单位需确定专人负责本单位研究生教改项目申报工作,做好组织申报、项目推荐、材料报送等相关工作,对项目负责人申报条件、《立项申请书》内容的真实性、方案的可行性、经费预算的合理性、预期目标能否实现等进行把关,切实提高项目申报质量,严格按要求规范和时间节点提交申报材料。

2023年起,新批准的重庆市研究生教改项目按《重庆市研究生教育教学改革研究项目实施细则》等规定进行管理。

其他未尽事宜请与研究生院学术学位培养办公室115联系。

联系人:贾老师,电话68367252

联系地址:研究生院学术学位培养办公室115